vol.18 小アジの南蛮漬け☆レシピ【血液サラサラ&丸ごとカルシウム】
小鯵の南蛮漬けの栄養パワー
①DHAとEPA → コレステロールや中性脂肪の低下に効果的。
②カリウム → 余分な塩分を排出で、むくみや血圧対策に。
③カルシウム → 骨元気、そしてイライラ・ストレスを鎮める。
そして一緒に食べられる玉ねぎや生姜の健康パワー抜群は、言うまでもありません。
小鯵の南蛮漬けの作り方 (2~3人前)
①小鯵のはらわたを綺麗に洗う。(豆アジぐらいなら、衣をしっかりつければ油ハネも心配ないので、ハラワタは処理しないほうがコクがあると思います。小アジはきびしいかな?)
②そして塩ひとつまみと酒大さじ1をまぶし、5分以上置く。
③しっかり水気をふき取り、同量の小麦粉と片栗粉を混ぜたものをしっかりまぶし、揚げる。中温ぐらいで5分程度。
④三杯酢をつくる。三杯酢の割合は、醤油3・砂糖2・醤油1。
なので今回は60cc、40cc、20ccです。
⑤4の三杯酢に、千切り生姜、鷹の爪、スライスし水にサッとさらした玉ねぎ・ニンジンを加え、揚がった3のアジを漬ける。
⑥完成。あとは10分以上、半日ないし1日など、お好みに寝かせてどうぞ。
内側から冷えた身体をポカポカ温める参考になれば、幸いです。