vol.42 とうもろこしとカツオの手こね寿司【ビタミンB12で、血行促進!】

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【とうもろこしとカツオの手こね寿司のレシピ】2合分。

 ①かつおのヅケを作る。小鍋で酒大さじ1・みりん大さじ1を沸かし、火を止め、醤油大さじ2と千切り生姜を加える。

そして粗熱が取れたら、さいの目(又は薄切り)にしたカツオ(200g程度)を漬ける。

ビニール袋などで行うと、まんべんなく染み渡ります。

*漬けの時間は10分以上~1時間~1日(新鮮なもの)などお好きなように。

 

酢飯を作る。

米2合なので、お酢大さじ2.5杯:砂糖大さじ2.5杯:塩小さじ1/2強。

(ちなみにミツカンによる寿司酢の基本割合は、6:6:1ですが、具材の味付けもあるし塩を半分にしています.どちらを選ぶかはお好みで。)

☆一緒に千切りにした生姜(ガリ)を混ぜると、美味しいですよ。

 

③削ぎ切りにしたトウモロコシ、千切りの人参、小口切りのインゲンをサッとゆでる。塩ひとつまみを入れた熱湯で、30~60秒。

そして冷水で〆る。

 

④汁気を切った1・2・3を和えれば完成。白ごまや刻み海苔を飾って、どうぞ。

 

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ちなみに私はまだ、伊勢参りに行ったことがありません(涙)

 

健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9