vol.36 ピーマンの油淋鶏風(ユーリンチー風)【紫外線ダメージ肌レシピ】
凄すぎるピーマンの栄養・効能!
夏野菜の代表格ピーマン。子供が嫌いな野菜の代表格でもあります。
でも、知ってますか?
ピーマンのビタミンC含有量は、なんとトマトの4倍って!!
他にも、クーラーなどで冷え込んだ体に優しいβカロテン(夏風邪予防)も豊富ですので、これを食べない手はありません。
ピーマンの油淋鶏風(ピーマンの万能☆薬味ソース和え)のレシピ。2~3人前。
①万能薬味ソースを作る。
お酢大さじ1・醤油大さじ1・砂糖大さじ1/2、刻んだネギ・しょうが・ニンニク・鷹のつめ・白ごまを混ぜて置く。
②ピーマンを短冊切りにし、片栗粉大さじ1~2をまぶす。
③揚げる。高温で30~60秒。
④そして熱いうちに1に加え、和えれば完成。
出来立てを食べてもいいけど、夏場はやっぱり冷蔵庫で冷やして食べるのが一番です。
それに、生姜にニンニク・ねぎと冷え性改善にぴったりなこのソースは万能なので、茹で豚や魚のフライ、蒸した野菜などにもお試しあれ。(画像はきびなごのフライに掛けたものです)
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9