vol.17 おから☆がんもどきのレシピ【おからとハンペンの揚げ物】
高たんぱく低カロリーのハンペン
ハンペンは、体熱を発生させる筋肉をつくるタンパク質。
DHAは血液をサラサラに、EPAは血管をしなやかにする働きがあるようです。
おから☆がんもどき風の作り方(2~3人前)
【基本の材料】
ハンペン1枚、おから100グラム程度、卵1/2個、塩ひとつまみ
1、ハンペンを握り潰す。
2、そして、おからと1、溶き卵、塩を練り合わせる。
3、一口大に丸め、揚げる。中温~高温で2~3分。
*ハンペンの粘り気が少ない場合は、小麦粉または片栗粉を少し加えると、しっとり丸まると思います。
具材はお好みで。
画像は、銀杏とネギ(青い部分)を混ぜています。
他にも、鶏肉とかニンジン、きくらげなど色んなものをチャレンジできると思います。
注意点としては、水気の多いものは避ける、または塩もみなどして水気を切っておく。
火の通りが悪そうなものは、下処理しておけばいいと思います。
ポン酢、生姜醤油、大根おろし、麺つゆ。
食べ方はお好みで。
揚げ油のカロリーを気にする場合は、フライパンで焼いても美味しいと思います。
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎︎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9