vol.22おから薩摩揚げ風レシピ【サバとおからのつみれ揚げ】

 DHAEPAの宝庫!青魚で血液サラサラ

 

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EPAの効果。

コレステロール値を下げる。

血栓(血の塊)の予防。

DHAの効果。

・脳を活性化。

中性脂肪の低下。

 

鯖には他にも動脈硬化の予防に役立つビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、肝機能や心臓の機能を高めるタウリンも多く含んでいます。

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おから薩摩揚げ風レシピ【サバとおからのつみれ揚げ】の作り方。(2~3人前)

材料:サバ・・・・1/2尾(三枚おろしで1枚)

   おから・・・100g程度

   長芋・・・・1~2センチ

   ネギ・ゴボウ・・・・ひとかけ

   おろし生姜、塩・・・ひとつまみ

   味噌・・・・・小さじ1~2

   酒・みりん・・・大さじ1

 

①サバをミンチ状にする。包丁で叩くか、フードプロセッサーで。

②1のサバ、おから、酒、みりん、味噌、おろし生姜、摩り下ろした長芋、塩を混ぜる。粘り気が出るまで。

③笹がき(細切り)にしたゴボウ、みじん切りのネギを加え、食べやすい形に丸める。

④揚げる。高温~中温で3~5分。こんがり揚がれば完成。

お好みで、大根おろしやポン酢でどうぞ。

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・つなぎに長芋や大和芋がなかったら、卵でもOK。この量だと、1/2個~1/3個ぐらいかな?

・ゴボウ以外にもニンジンやキノコ類、ひじきとか混ぜても面白いと思います。

 

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血液サラサラ食材で血の巡りの改善に繋がれば、幸いです。

 

健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院