vol.22おから薩摩揚げ風レシピ【サバとおからのつみれ揚げ】
EPAの効果。
・コレステロール値を下げる。
・血栓(血の塊)の予防。
DHAの効果。
・脳を活性化。
・中性脂肪の低下。
鯖には他にも動脈硬化の予防に役立つビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、肝機能や心臓の機能を高めるタウリンも多く含んでいます。
おから薩摩揚げ風レシピ【サバとおからのつみれ揚げ】の作り方。(2~3人前)
材料:サバ・・・・1/2尾(三枚おろしで1枚)
おから・・・100g程度
長芋・・・・1~2センチ
ネギ・ゴボウ・・・・ひとかけ
おろし生姜、塩・・・ひとつまみ
味噌・・・・・小さじ1~2
酒・みりん・・・大さじ1
①サバをミンチ状にする。包丁で叩くか、フードプロセッサーで。
②1のサバ、おから、酒、みりん、味噌、おろし生姜、摩り下ろした長芋、塩を混ぜる。粘り気が出るまで。
③笹がき(細切り)にしたゴボウ、みじん切りのネギを加え、食べやすい形に丸める。
④揚げる。高温~中温で3~5分。こんがり揚がれば完成。
お好みで、大根おろしやポン酢でどうぞ。
・つなぎに長芋や大和芋がなかったら、卵でもOK。この量だと、1/2個~1/3個ぐらいかな?
・ゴボウ以外にもニンジンやキノコ類、ひじきとか混ぜても面白いと思います。
血液サラサラ食材で血の巡りの改善に繋がれば、幸いです。