vol.32 ハンペンの挟みエビカツのレシピ【高たんぱく低カロリーで新陳代謝UP】
ダイエット向き☆メタボ対策
揚げ物だい好きです。お肉も大好きです。でも、体重計は大嫌いです(笑)
takahasikinseiin.hatenablog.com
ハンペンについては、vol.17でも取り上げていますが、タンパク質が豊富ですから、筋肉をつくるのにとても大事な食材です。エビも同様です。
でも、揚げ物・・・?
過ぎたるは及ばざるごとし、油は熱エネルギーをたっぷり作りますから、身体の内側から温めるのにも最適です。
ハンペンのエビカツのレシピ(2人前)
①エビの背ワタを取り除き、ミンチ状態に叩く。
②そして刻んだネギ、塩コショウ・片栗粉(ひとつまみ)・酒(小さじ1)を揉みこみ、粘り気が出るまで練る。
③ハンペンを横に2等分にし、2を挟む。*エビの粘り気が糊代わりになります。
④小麦粉をまぶし、規定の水量で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、パン粉をつける。(又は卵液)
⑤中温~高温で2~3分。きつね色に揚がれば完成。
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9