vol.50 むかごの炊き込みご飯&むかご入りカレーのレシピ【滋養強壮でぽっかぽか!】
【油揚げ入り☆むかごご飯のレシピ】
①炊飯器に研いだ米2合、規定の水量を張る。
②そしてむかごと細切りの油揚げ、千切り生姜を加える。
③酒小さじ2、醤油小さじ2、昆布ひとかけを加え、炊く。
*丁寧に下処理をしたい場合は、すり鉢にむかごを加え、手でかき混ぜるように軽く擦ると、ムカゴの薄皮が取れ上品な味に仕上がりますよ。私はしませんが。
【プチプチ☆むかごがカレーライスに合う!のレシピ】
①いつものカレーを作ってください。
②仕上げに綺麗に洗ったムカゴを加え、2~3分煮込む。
*さっと煮込む程度だと、薄皮も相まってプチっという食感アクセントが楽しめます。または、塩茹でしたものをトッピングしても、いいよね。
ちなみにむかごは、多くのカリウムを含むのでむくみや血圧予防、そもそも『山のうなぎ』とも呼ばれる山芋の赤ちゃんみたいなものですから、ムチン(ねばねば成分)をはじめ、疲労回復のビタミンB1なども多く含んでいますから、寒い季節を迎えるにあたって、ぜひとも摂取したい食材です。
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250 埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9