vol.2 冷え性改善レシピは、豚の生姜焼き!?
豚の生姜焼き。
冷え性に効果的な食材の代表格と言ったら生姜ですね。
すでに多くの方がご存知のことと思います。
だからといって、いくら冷え性にいいからと何にでも生姜を入れて食べるっていうのは、正直、実践しにくい。飽きちゃうんですよね。
過ぎたるは猶及ばざるが如し
世には様々な健康効果を持つ食材が紹介されています。ワインは動脈硬化を予防するとか、トマトはダイエットにいい等々。
そもそも身体に悪い食べ物はありません。
お肉の脂も、コレステロールを抑えたり疲労回復などに効果があります。
もちろん、摂り過ぎがよくありません。逆に言えば、摂らな過ぎもよくないということです。
美味しく楽しくが長続きのポイント!
ちなみに生姜焼きの美味しさの決め手は、やっぱりタレですよね。ピリッと生姜の効いた甘辛いタレ。タレだけでご飯何杯でもいけるという方もいると思います。私もその一人です。
おっと、過ぎたるは猶及ばざる如しですよね(笑)
話を戻します。冷え性に効果的な食材は山ほどあります。
例えば、玉ねぎ、ニラ、長ネギ、塩、唐辛子、人参、ごぼう、ジャガイモ、かぼちゃ、サツマイモ、ニンニクの芽etc
そうなんです。これだけ豊富な食材があるのに、冷え性改善の為だからと、同じ食材ばっかりじゃ長続きしませんし、なにより偏り過ぎは副作用の心配も・・・
冷え性改善食材の代表格である生姜だって例外ではありません。生姜は刺激が強い食材なので、無理な過剰摂取は、腹痛や下痢などを引き起こす可能性も・・・。
かさ増しで、味も効果もマシマシUP!
そこで提案です。
効果的な食材を組み合わせることで、無理なくしかもヘルシーに食べ続けていけるるのではないでしょうか?
例えば生姜焼きでも、玉ねぎを一緒に炒めるとか、玉ねぎを特売で安かった長ネギに変えるとか、仕上げにニラを加えてみるとか。もちろん、豚を鶏肉や魚に変えてみてもいいですよね。
生姜焼きのタレの黄金比率1・1・1
醤油・みりん・酒の割合です。
これに、砂糖を1/2、鷹の爪、おろし生姜をひとつまみですね。
ちなみに白砂糖は身体を冷やす食材ですが、過ぎたる猶及ばざる如し、適量なら問題は無いでしょう。
それでもより効果を上げたいなら、砂糖をはちみつに変えるとか、てんさい糖というのもいいみたいです。
今夜のおかず、何にしよ?
健康の基本は「姿勢」です。高橋均整院 {☎︎049-285-8250 埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9}