vol.28 アジの骨せんべいレシピ【姿勢と骨格】
カルシウムで骨元気!
肩コリだから姿勢が悪い?
それとも、姿勢が悪いから肩がこる?
いわゆる鶏が先か? 卵が先か?みたいですが、肩こりに関しては、どちらも当てはまるのが結論でしょうね。
なぜ姿勢が悪くなるの?
当然、そんな疑問が芽生えると思います。
均整法では、【くつろぎ姿勢】という考え方があります。
例えば脚を組む。
これは骨盤および腰が歪んでいるがため、その苦痛を緩めるために無意識に楽な姿勢=くつろぎ姿勢をとっているのです。
右膝が痛いと、左脚に体重=重心を逃がしびっこをひく。これと同じです。
とはいえ、それは一時的な緩和でしかないので歪みが歪みを生み、結果、歪んだ姿勢が固定化(慢性化)されるのです。
骨格は、建物でいう柱。
柱が歪めば、壁が歪みます。壁は筋肉に当てはまると思います。
どちらも大切ですが、いくら壁を直しても、柱が曲がったままでは元も子もありませんよね。
そこで今回は【骨せんべい】。カルシウムで骨を強化しようということです。
もちろん、カルシウムが直接的に骨格の歪み・姿勢を直すということではありません。
例えば、【お酢を飲むと体が柔らかくなる】という迷信は賛否両論ありますが、それはお酢の直接的な効能に対するもので、お酢のクエン酸効果で血流が改善すれば筋肉の状態もよくなり、ストレッチなどの効果がより発揮しやすくなる=柔軟性がでてくる好循環にはいる。
なので、カルシウムを食べて骨を元気にすることで骨格もポジティブ・スパイラルに入ると思われます。
【鯵の骨せんべいのレシピ】
①鯵の骨に酒をまぶし、5分以上置いておく。
(冷蔵庫に1~2時間、一晩でも置いておくとGOOD)
②しっかり水気をふき取り、軽く小麦粉または片栗粉を振る。
(画像は粉無し。そのままでもOKです)
③揚げる。鯵の場合は、低温から中温で5~6分。じっくり揚げる。
④塩を振って完成。
*味付けはお好みで色々楽しめます。ガーリックパウダーや乾燥バジル・カレー粉など、新しい味を見つけてください。
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9