vol.27 たけのこの姫皮レシピ【梅肉和え&ワサビ和え&お吸い物】
旬の味を食べ尽くす! 春のたけのこ祭り!
姫皮とは、赤い丸の部分の薄皮(膜?)です。
市販の水煮パックのものには付いていないので、知らない人も多いと思います。(なんで付いてないんだろ?)
なので、手間だけど、筍1本買ってきて灰汁抜きをしないと食べられない素材です。
【姫皮とお麩のお吸い物】
姫皮はクセがないですし、内皮の方はスジも無いので、どんな食べ方もできます。
なので、いつものお吸い物に入れてみては?
【姫皮とほうれん草の梅肉和え】
①種を除いた梅干しを包丁で叩き、ペーストにする。
②ほうれん草を下茹でし、水気を絞ってざく切り。
②短冊切りにした姫皮・1と2・かつお節・香りづけの醤油4~5滴を和えるだけ。
【姫皮と三つ葉のワサビぽん酢和え】
姫皮は2番目の梅肉和えが定番ですが、先に述べたように全くクセがないのでどんな味付けも合います。
○ポン酢にワサビを溶かし、かつお節と一緒に和えるだけ。
日々の献立および健康のお役に立てたら、幸いです。