vol.27 たけのこの姫皮レシピ【梅肉和え&ワサビ和え&お吸い物】

旬の味を食べ尽くす! 春のたけのこ祭り!

 

f:id:takahasikinseiin:20160421134629j:plain

 

姫皮とは、赤い丸の部分の薄皮(膜?)です。

f:id:takahasikinseiin:20160421140518j:plain

市販の水煮パックのものには付いていないので、知らない人も多いと思います。(なんで付いてないんだろ?)

 なので、手間だけど、筍1本買ってきて灰汁抜きをしないと食べられない素材です。

f:id:takahasikinseiin:20160421141035j:plain

【姫皮とお麩のお吸い物】

姫皮はクセがないですし、内皮の方はスジも無いので、どんな食べ方もできます。

なので、いつものお吸い物に入れてみては?

f:id:takahasikinseiin:20160421134629j:plain

 【姫皮とほうれん草の梅肉和え】

①種を除いた梅干しを包丁で叩き、ペーストにする。

②ほうれん草を下茹でし、水気を絞ってざく切り。

短冊切りにした姫皮・1と2・かつお節・香りづけの醤油4~5滴を和えるだけ。

f:id:takahasikinseiin:20160421141756j:plain

【姫皮と三つ葉のワサビぽん酢和え】

姫皮は2番目の梅肉和えが定番ですが、先に述べたように全くクセがないのでどんな味付けも合います。

○ポン酢にワサビを溶かし、かつお節と一緒に和えるだけ。

 

f:id:takahasikinseiin:20160109165458p:plain

 

日々の献立および健康のお役に立てたら、幸いです。

 

健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9