vol.48 芋茎(ズイキ)レシピ3連発!【ポリフェノールで疲れ目対策!】

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芋茎(ズイキ)の凄すぎる健康パワー!

 

そもそもみなさん、知っていますか? 芋茎って。

読んで字のごとく、里芋の茎です。

色が紫色のフキのようにも見えますが、火をしっかり通すとトロンと柔らかくなるのが特徴です。

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アントシアニンによる眼精疲労の回復

紫色の野菜と言ったらポリフェノール! 目にも良ければ、血液サラサラの代名詞!

 

食物繊維で、腸内環境☆改善!

コレステロールや便秘を予防して、お腹ポッコリ解消!

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これは食べないわけにはいきませんね。

 

 

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【ズイキともやしの味噌汁のレシピ】

野菜が高騰している昨今、リーズナブルな一品です。

表面の皮を軽く取ってあげると、いいですね。簡単にピューとむけます。

 

①鍋に水2カップ、モヤシ、表皮を剥き斜め切りにしたズイキを加え、火に掛ける。

②沸騰したら出汁の素と味噌を溶き、完成。

 

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【ズイキと豚とピーマンの炒め物のレシピ】

①ズイキの表面の皮を軽く手で剥き、斜め切り。

②豚肉、ピーマン、人参を細切りにしておく。

③熱したフライパンに油を敷き、千切り生姜と鷹の爪と一緒に、1と2を炒める。

④強火で全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、オイスターソースで味付け。

⑤白ごまを振って、完成。

 

最初に書きましたが、ズイキはしっかり火が通ると、ゼリーのような柔らかい食感になります(溶けはしません)。

なので、炒め物の場合は時間差で、他が炒まって仕上げ間際に入れるといいでしょう。

 

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【ズイキとブロッコリーのきつねピザのレシピ】

①油揚げにキッチンペーパーを当て、余分な油をふき取る。

②そしてケチャップを塗り、ガーリックチップ(パウダー)や乾燥バジルを振り掛け、とろけるチーズを敷き詰める。

③食べやすくカットしたブロッコリーとズイキを盛り、オーブンで5分程度焼く。

 

ズイキには味や香りのクセはありません。なので、どんな食品にも合いますから、レシピは無限大です。

 

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健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9