vol.48 芋茎(ズイキ)レシピ3連発!【ポリフェノールで疲れ目対策!】
芋茎(ズイキ)の凄すぎる健康パワー!
そもそもみなさん、知っていますか? 芋茎って。
読んで字のごとく、里芋の茎です。
色が紫色のフキのようにも見えますが、火をしっかり通すとトロンと柔らかくなるのが特徴です。
①アントシアニンによる眼精疲労の回復
紫色の野菜と言ったらポリフェノール! 目にも良ければ、血液サラサラの代名詞!
②食物繊維で、腸内環境☆改善!
コレステロールや便秘を予防して、お腹ポッコリ解消!
これは食べないわけにはいきませんね。
【ズイキともやしの味噌汁のレシピ】
野菜が高騰している昨今、リーズナブルな一品です。
表面の皮を軽く取ってあげると、いいですね。簡単にピューとむけます。
①鍋に水2カップ、モヤシ、表皮を剥き斜め切りにしたズイキを加え、火に掛ける。
②沸騰したら出汁の素と味噌を溶き、完成。
【ズイキと豚とピーマンの炒め物のレシピ】
①ズイキの表面の皮を軽く手で剥き、斜め切り。
②豚肉、ピーマン、人参を細切りにしておく。
③熱したフライパンに油を敷き、千切り生姜と鷹の爪と一緒に、1と2を炒める。
④強火で全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、オイスターソースで味付け。
⑤白ごまを振って、完成。
最初に書きましたが、ズイキはしっかり火が通ると、ゼリーのような柔らかい食感になります(溶けはしません)。
なので、炒め物の場合は時間差で、他が炒まって仕上げ間際に入れるといいでしょう。
【ズイキとブロッコリーのきつねピザのレシピ】
①油揚げにキッチンペーパーを当て、余分な油をふき取る。
②そしてケチャップを塗り、ガーリックチップ(パウダー)や乾燥バジルを振り掛け、とろけるチーズを敷き詰める。
③食べやすくカットしたブロッコリーとズイキを盛り、オーブンで5分程度焼く。
ズイキには味や香りのクセはありません。なので、どんな食品にも合いますから、レシピは無限大です。