vol.31 丸ごとカルシウム!シラスの献立レシピ集【DHA&EPAもたっぷり!】
小さな巨人!? しらすの驚きの健康パワー!
魚を食べない人が増えているようです。子供だけじゃなく、今や大人の間にも。
でも、例えばお寿司は老若男女、日本人だけじゃなく海外でも大好きな人が多いわけで、つまり、魚離れは調理が大変、何より小骨が面倒ってことなのでしょうか?
とはいえ、その小骨はカルシウムがたっぷりで、骨を丈夫にしたり、イライラなどのストレス緩和にも役立つものですので、積極的に摂取したいものです。
そこでシラスの登場です。
稚魚とはいえ、頭から尾の先まで丸ごと食べられる食材です。
カルシウムは当然、DHA&EPA(脂肪酸)もたっぷり。しかも、内臓もクセ無く食べられるのだから素晴らしい!
ちなみにシラスが大きくなるとイワシに成りますが、イワシは苦手って人、多いですよね・・・。
やっぱりシラスは凄かった!
100gでカルシウム約500mg(1日分)が摂取できるとのこと。
他にも効能として、
○痴呆予防・脳の活性化。
○タンパク質・ビタミンで新陳代謝の向上。
とはいえ、毎日しらすおろじゃ飽きちゃうわけで・・・
青菜とシラスの和え物レシピ。
①青菜をゆで、冷水にさらし、水気を絞ってざく切り。
②1とシラス・白ごまを和える。
③醤油(ポン酢)を掛けて、完成。
クセがないから、何にでも合います。これ重要。
釜揚げしらすのピザトーストのレシピ。
①パンにケチャップを塗り、とろけるチーズを盛る。
②しらすとピーマンなどの具材を盛り、オーブンで焼く。
ごま油香る☆シラスの冷奴のレシピ。
①シラスを豆腐に乗せ、ごま油を数摘垂らす。
②お好みの薬味と醤油(ポン酢)でどうぞ。
レタスのカリカリしらす掛け(しらすのホットサラダ)のレシピ。
①レタスを食べやすくちぎり、塩を振る。
②フライパンに少し多めの油を敷き、しらす・刻んだネギ・白ごまと一緒に炒める。中火~強火で焦げないよう2~3分。
③1に2を掛ける。
④お好みでレモンなどを絞って、どうぞ。
しらすと小松菜のふりかけ風炒めのレシピ。
①小松菜を茹で、冷水で〆、水気を絞って粗みじん切り。
②フライパンにごま油を敷き、シラスと千切り生姜、鷹の爪を炒める。中火~強火。
③シラスがカリッとしたら1を加え、塩を振り、酒・みりん・醤油(同量)で味付け。
他にもしらすは、日々の献立に紛れ込ませるのに最適で、みそ汁、シチュー、焼きそば・パスタ、ハンバーグなどなど、魚嫌い克服の第一歩にも使えるのでは?
食は体を作る源です。日々の献立のお役に立てたら、幸いです。
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9