vol.11 ヘルシー&ダイエット【おから☆そぼろ】で、冷え性改善レシピ。
おからの驚くべき健康パワー!
①おからは、食物繊維が豊富!
腸の働きを手助けし、便秘解消☆腸内環境の向上に役立ちます。
②おからは、大豆たんぱく質が豊富!
良質な植物性のたんぱく質! 筋肉や内臓に欠かせない栄養素で基礎代謝もUP。低カロリーな上、新陳代謝が向上するとなれば、ダイエット効果も期待できます。
③女性だけじゃない! 男性にも大事な大豆イソフラボンが豊富!
女性ホルモンに似た働きをしますので、月経や更年期障害・乳がん、そして、前立腺がんの予防になると研究発表されています。
④その他、コレステロールや神経のイライラ(ストレス)、中性脂肪にも効果あり!
レシチンにカルシウム・大豆サポニンなど、脳や細胞・神経・血管に大切な栄養素が豊富に含まれています。
⑤そして何より、美味しい!
これが1番重要です。
【おから☆そぼろの作り方】
1、好きな挽き肉をフライパンで炒める。(今回は100グラム)
2、パラパラに火が通ったら、刻んだネギ・おろし生姜・鷹の爪を加え、ひと炒め。
3、香りが出たら挽き肉と同量のおからを加え、肉の旨みを吸わせる。
4、そして出汁(または水)を1カップ程度加える。
5、味付けは、醤油・みりん・酒・砂糖、それぞれ大さじ1~2。
6、焦げないように中火程度で炒り続けること3~5分、水分がある程度飛んだら、パラパラそぼろ状になってきます。
7.完成。
【おから☆そぼろ丼】
【おから☆そぼろのお好み焼き】
【おから☆そぼろラーメン】(トッピング)
冷凍保存できるので、色んな料理に使えます。
冷え性改善に大事なのは、活発な身体です。
①食べることで胃腸を動かし、体の熱を産生する。
②腸内環境を整えることで内臓を元気にし、基礎代謝・新陳代謝をあげる。
③血液をサラサラにして血行促進。
身体の内側からポカポカ温まる参考になれば、幸いです。
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎︎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9