vol.11 ヘルシー&ダイエット【おから☆そぼろ】で、冷え性改善レシピ。

おからの驚くべき健康パワー!

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①おからは、食物繊維が豊富! 

腸の働きを手助けし、便秘解消☆腸内環境の向上に役立ちます。

  

②おからは、大豆たんぱく質が豊富!

良質な植物性のたんぱく質! 筋肉や内臓に欠かせない栄養素で基礎代謝もUP。低カロリーな上、新陳代謝が向上するとなれば、ダイエット効果も期待できます。

 

③女性だけじゃない! 男性にも大事な大豆イソフラボンが豊富!

女性ホルモンに似た働きをしますので、月経や更年期障害乳がん、そして、前立腺がんの予防になると研究発表されています。

 

④その他、コレステロールや神経のイライラ(ストレス)、中性脂肪にも効果あり!

レシチンにカルシウム・大豆サポニンなど、脳や細胞・神経・血管に大切な栄養素が豊富に含まれています。

 

⑤そして何より、美味しい!

これが1番重要です。

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おから☆そぼろの作り方】

1、好きな挽き肉をフライパンで炒める。(今回は100グラム)

2、パラパラに火が通ったら、刻んだネギ・おろし生姜・鷹の爪を加え、ひと炒め。

3、香りが出たら挽き肉と同量のおからを加え、肉の旨みを吸わせる。

4、そして出汁(または水)を1カップ程度加える。

5、味付けは、醤油・みりん・酒・砂糖、それぞれ大さじ1~2。

6、焦げないように中火程度で炒り続けること3~5分、水分がある程度飛んだら、パラパラそぼろ状になってきます。

7.完成。

 

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【おから☆そぼろ丼】

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【おから☆そぼろのお好み焼き】

 

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【おから☆そぼろラーメン】(トッピング)

 

冷凍保存できるので、色んな料理に使えます。

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冷え性改善に大事なのは、活発な身体です。

①食べることで胃腸を動かし、体の熱を産生する。

②腸内環境を整えることで内臓を元気にし、基礎代謝・新陳代謝をあげる。

③血液をサラサラにして血行促進。

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身体の内側からポカポカ温まる参考になれば、幸いです。

 

 

健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎︎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9