vol.13 ヘルシー!きつねピザ☆まとめ【冷え性改善レシピ】

 

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チーズは冷え性改善食材!

 

①チーズの【たんぱく質】で、新陳代謝を向上させよう!

体熱(体温)を直接的に発生させているのは、筋肉(骨格筋および内蔵の平滑筋・心筋)です。

その筋肉をつくるために必要な栄養素が、たんぱく質です。

 ②チーズの【カルシウム】で、自律神経のバランスを整えよう!

カルシウムは、歯や骨を丈夫にするだけではありません。

脳や神経のストレスを和らげ、体温調整をしている自律神経などを安定させる効果もあるとされています。

 ③チーズの【乳酸菌】で、デトックス&新陳代謝UP!!

vol.10やvol.11で述べた腸内環境を整えるには、発酵食品であるチーズはうってつけです。便秘解消、老廃物など毒素の排出に効果的です。

 

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大豆イソフラボンで、ホルモンバランスを整えよう!

豆腐や納豆、そして油揚げなどの大豆製品に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害をはじめ、ニキビや肌荒れ月経異常、そして不妊などの改善に期待されています。

男性も人事ではなく、薄毛・抜け毛、前立腺ガンの予防にも必要な栄養素です。

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もうお分かりですね。チーズと油揚げを美味しく頂いて、ついでに冷え性改善しちゃえばいいじゃんってのが、今回の趣旨です。

 

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ハムのきつねピザ&ニラのきつねピザ。

基本の味付けは、ケチャップ味or塩味です。

 

 

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ふきのとう☆きつねピザ。

具材は何でもいいですよね。旬の素材で。

 

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桜えびと山椒のきつねピザ。(画像はアミ海老)

お酒のおつまみにも最高です。

 

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ラディッシュとパセリのきつねピザ。

フレッシュ野菜を盛れば、彩り鮮やかに華やぎます。

 

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金山寺味噌ミョウガのきつねピザ。

発酵食品同士、味噌とチーズの相性も抜群! 健康効果も倍増!

 

 

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超簡単! きつねピザの作り方。

①油揚げにベースの味付けをし、とろけるチーズを盛るだけ。

②後はお好みの具材を乗せ、オーブンで4~5分。

*チーズが溶けた頃合、油揚げもクリスピーピザのようにサクッと焼けています。

youtu.be

詳しくはyou tubeでご覧下さい。

 

色んなアレンジを楽しんで、これぞというのが出来たらご教授ください。

 

 

健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院

 

 

ps. つい先日、NHKのあさイチでは、『きつねのピッツア』で紹介されていました。

ピッツア!

発音、さすがです。