vol.57 マグロのつみれ汁でぽっかぽか!
DHA&EPAたっぷり! しかもマグロのあら肉で、美味しく節約!
身体の芯から冷える年の瀬、まずは温かいものをしっかり食べることが何よりもご馳走だし、冷え性の即効性もありますよね。
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ちなみにマグロのあら肉を今回も使っています。スーパーの鮮魚コーナーの隅に置いてあるお値打ち価格の奴です。
なので、身も心もお財布も、ポッカポカ!(笑)
【具沢山☆マグロのつみれ汁のレシピ】2~3人前。
①マグロのあら肉(100g程度)に塩を振り、5分以上置いておく。そして浮き出た汁気をしっかりとふき取る。
②そして包丁などでミンチにし、塩とおろし生姜をひとつまみ、刻んだネギ、酒&小麦粉を小さじ1程度加え、粘り気が出るまで練る。
③鍋に水3カップ、食べやすくカットした白菜・人参・ネギ・豆腐を加え、火に掛ける。
④沸騰したら一口大に丸めた2を加え、ひと煮立ち。
⑤出汁の素、味噌を溶き、完成。
*みそ汁用なので、つみれはシンプルに塩味です。なので、寄せ鍋などにする際は、味噌を小さじ1程度加えてください。
*もちろん、味噌は味付けだけじゃなく臭みを取るという部分もあるので、味噌汁でも入れていいと思いますが、それはお好みで。
2016年もお世話になりました。皆様方のご健康とご多幸をお祈りし、来年もよろしくお願いします。