vol.43 トマトとオクラの煮びたしのレシピ【冷やす食材も加熱で対応!】
【トマトとオクラの煮びたしのレシピ】
トマトのおでん系なんて今や珍しくないですが、この組み合わせ、我ながら最高だと思いますよ。
ねばねばムチンの宝庫☆オクラのとろみが、天然の餡かけになっていますので。
①オクラを塩擦りして、サッと水ですすぎ乱切りにしておく。
②鍋で4~5倍の水で割った麺つゆを沸かし、千切り生姜と鷹の爪、そしてトマトを加える。
③アルミホイルまたはクッキングシートなどの紙状の落し蓋をし、弱火~中火で2~3分煮る。
④そして最後に1のオクラを加え、1分程度サッと煮つける。
⑤かつお節を振って、完成。
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ちなみにトマトは、漢方学では冷やす食材とされています。
ですが、vol.2やvol.16でも述べていますが、過ぎたるは及ばざるごとし、夏なら身体の余分な熱を取るのにいいですし(vol30)
、夜風が涼しい秋ならば、今回のレシピみたいに熱を通すといいでしょう。
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