vol.42 枝豆つぶつぶ☆稲庭うどん【のん兵衛だけじゃない!赤ちゃんに優しい枝豆レシピ】
枝豆とビールは、医学的にも納得の組み合わせだった!
「とりあえずビールと枝豆ね」
これほど幸せな決まり文句は、そうそうありません。
もちろん、フレッシュな方が格段と香りが素晴らしいですが、冷凍技術のおかげで1年中おいしく食べられるのも嬉しい。
【枝豆の凄すぎる健康パワー】
①大豆イソフラボンで女性ホルモン☆更年期対策!
②胎児に嬉しい、葉酸たっぷり!
③必須アミノ酸(メチオニン&オルニチン)で、肝機能&疲労回復!
そもそも枝豆は、大豆の未成熟の状態(青いうちに)収穫したもものですからね。他にも食物繊維やビタミンをはじめ、栄養がぎっしり詰まっています。
【枝豆つぶつぶ☆稲庭うどん】
①20~30房の枝豆を茹で、冷水で〆て、房から取り出す。
②そして、ごま油小さじ1~2と塩ひとつまみで和える。
③稲庭うどん(もちろん他のうどんでもOK)を茹で、冷水で〆る。
④2と3と薬味を盛り、3~4倍で割った麺つゆの素を掛ければ完成。
【枝豆のマヨカナッペのレシピ】
・茹でた枝豆を房から取り出し、塩・マヨネーズ・黒コショウで和えたものをオーブンで2~3分ほど焼くだけ。
【枝豆入り☆おいなりさんのレシピ】
*茹でた枝豆を酢飯に混ぜるだけ!
そして昨今では、栄養満点ながら低カロリーということで、枝豆ダイエットなるもの注目されているらしいですよ。
食べなきゃ!(笑)
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9