vol.37 ズッキーニのチンジャオロース風炒め(オイスターソース炒め)のレシピ。

 低カロリー&低糖質のズッキーニ!

カリウムで余分な水分を排出して、むくみ&冷え性改善!

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 夏本番の季節、どうしても水分や塩分を多く摂取してしまいますよね。

もちろん、熱中症&脱水状態を防ぐために必要であり、むしろ我慢は危険です。

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とはいえ、やっぱり余分な水分は、むくみや血圧のバランスを崩すのでやっかいなんです。

東洋医学では水(スイ)の気の流れが乱れると、冷えをはじめ、腰痛・むくみ・膝など関節痛、耳が聞こえずらくなる難聴などにまで影響を与えると考えています。

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その余分な水分を排出するのが【カリウム】。

夏野菜に多く含まれている栄養分です。

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自然とはうまく出来ているものです。夏野菜の代表格きゅうりやナスは水分が多い野菜だからと、いわゆる体を冷やす食材だからと敬遠されやすいですが、同時にきちんと余分な水分を排出する栄養素が含まれているのだから、抜け目がない!

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では、さっそく自然の恵みを美味しくいただきましょうか!

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コリコリ食感☆豚とズッキーニのオイスターソース炒め(ズッキーニのチンジャオロース風)2~3人前。

 

①お好きな豚肉を細切りにする。塩コショウ・片栗粉ひとつまみ・酒小さじ1を揉みこむ。

②ズッキーニ、人参も揃え、細切りにする。

③油を敷いたフライパンで1を炒める。千切り生姜・鷹の爪と一緒に、強火。

④豚に焼き目が付いたら、2を加えもうひと炒め。

⑤酒大さじ1を振り、オイスターソース大さじ1で味付けし、白ごまを振れば完成。

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*ガツンと味にパンチを出したい場合は、ニンニクの薄切りも入れるといいよね。

 

 

健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9