vol.34 続☆とうもろこしレシピ3連発【食物繊維でコレステロール予防】
ご飯が進む簡単もう一品! とうもろこしの卵とじ!
トウモロコシとしめじの卵とじレシピ(2~3人前)
①鍋に40cc程度の麺つゆの素・水1カップ弱、削ぎ切りにしたトウモロコシ、櫛形の玉ねぎ、しめじを加え、火に掛ける。
②沸騰し具材が煮えたら、ざく切りの三つ葉・溶いた卵(2個程度)を回し入れ蓋をする。
③30~60秒、卵がふんわり固まったら完成。
*どんぶりにしても、いいよね。
つぶつぶトウモロコシ入り☆とろろぶっかけうどん。
①削ぎ切りにしたトウモロコシを1~2分ゆで、冷水で〆る。
②うどんを茹で、冷水で〆る。
③1と2を盛り、摩り下ろしたとろろ・そばつゆを掛けて完成。
④彩りに刻み海苔や青物を添えて、どうぞ。
*ご飯に合うなら麺にも合うトウモロコシ!
コーンとハムの玉子焼きドック!(とうもろこしのオムレツサンド)2~3人前。
①芯からとうもろこしを削ぎ切りにし、茹でる。1~2分。
②ハムをとうもろこしに揃え、粗みじん。
③卵2~3個を溶き、1と2と塩コショウ・砂糖をひとつまみを混ぜる。
④油(マーガリンorバターなど)を敷き、3を焼く。玉子焼きを焼く容量です。
⑤食べやすい形にカットし、ホットドック用パンに挟めば完成。
*米・麺と来たら、最後はパンですね^^
美味しく健康に、日々の献立のお役に立てたら幸いです。
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9