vol.34 続☆とうもろこしレシピ3連発【食物繊維でコレステロール予防】

ご飯が進む簡単もう一品! とうもろこしの卵とじ!

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 トウモロコシとしめじの卵とじレシピ(2~3人前)

①鍋に40cc程度の麺つゆの素・水1カップ弱、削ぎ切りにしたトウモロコシ、櫛形の玉ねぎ、しめじを加え、火に掛ける。

②沸騰し具材が煮えたら、ざく切りの三つ葉・溶いた卵(2個程度)を回し入れ蓋をする。

③30~60秒、卵がふんわり固まったら完成。

 

*どんぶりにしても、いいよね。

 

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つぶつぶトウモロコシ入り☆とろろぶっかけうどん。

①削ぎ切りにしたトウモロコシを1~2分ゆで、冷水で〆る。

②うどんを茹で、冷水で〆る。

③1と2を盛り、摩り下ろしたとろろ・そばつゆを掛けて完成。

④彩りに刻み海苔や青物を添えて、どうぞ。

 

*ご飯に合うなら麺にも合うトウモロコシ!

 

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コーンとハムの玉子焼きドック!(とうもろこしのオムレツサンド)2~3人前。

 

①芯からとうもろこしを削ぎ切りにし、茹でる。1~2分。

②ハムをとうもろこしに揃え、粗みじん。

③卵2~3個を溶き、1と2と塩コショウ・砂糖をひとつまみを混ぜる。

④油(マーガリンorバターなど)を敷き、3を焼く。玉子焼きを焼く容量です。

⑤食べやすい形にカットし、ホットドック用パンに挟めば完成。

 

*米・麺と来たら、最後はパンですね^^

 

 

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美味しく健康に、日々の献立のお役に立てたら幸いです。

 

健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9