vol.33 とうもろこしレシピ3連発!【初夏の献立メニュー】
トウモロコシの凄すぎる健康パワー!
ジメジメ梅雨ながら、すでに出回っていますね、トウモコロシ。
となりのトトロのメイちゃんは、今、いくつ何でしょうか?
一部の都市伝説では、怖い話もあるようで・・・
閑話休題。
とうもろこしの栄養・効能。
①脳や体を動かすエネルギー源の、炭水化物!
②肩こりや腰痛・しびれを予防するビタミンB1!
③新陳代謝を活発にするビタミンB2!
etc
これはもう、食べないわけにはいきませんね。
とうもろこしと人参のナムル(生姜風味)
①とうもろこしを芯から削ぎ切りにする。
②ニンジンを千切りにする。
③1と2を茹でる。1~2分。そして冷水で〆、水気を切る。
④摩り下ろした生姜、ごま油小さじ1~2、塩コショウで和えれば完成。
*もちろん、ニンニクでもOK!
バターコーンおろし(とうもろこしのおろし和え?)
①削ぎ切りにしたトウモロコシを茹でる。1~2分、塩をひとつまみ入れたお湯で。
②茹で上がったらザルにあけ、熱いうちに風味づけ程度のバターと絡める。
③大根おろしに盛れば完成。黒コショウを振って。
*お好みで醤油を垂らしてどうぞ。お酒が進みます。
トウモロコシのチーズトースト(シンプル味)
①とうもろこし(加熱済み)を食パンに乗せる。
②とろけるチーズを盛る。
③塩コショウをし、オーブンで3~5分程度焼く。
*トウモロコシを茹ですぎて残った次の日の朝食に最適です。
*生のトウモロコシの場合は、オーブンで焼く時間を少し長めにすればいいよね。パンの焦げ注意だけど。もちろん、缶詰でもOKです.
しっかり食べて、身体の芯からポカポカ温まりましょう!
健康の基本は『姿勢』です。 高橋均整院☎049-285-8250埼玉県鶴ヶ島市上広谷78-9